AUTOMOVILISMO

Histórico: Canapino correrá las 500 Millas de Indianápolis

Un argentino volverá a correr la tradicional competencia de Indy Car, la categoría de monoplazas más importante de los Estados Unidos, tras 83 años, cuando Raúl Riganti lo hizo en 1940 con una Maserati.
domingo, 28 de mayo de 2023 · 12:32

El argentino Agustín Canapino correrá este domingo las 500 Millas de Indianápolis, una de las carreras más reconocidas del mundo y la más importante del IndyCar, la categoría de monoplazas más importante de los Estados Unidos. El bonaerense buscará agigantar su figura y hacer historia en la edición 107° de la tradicional competencia.

El sábado 20 de mayo, el arrecifeño consiguió ubicarse 22º entre los 32 coches que salieron a la pista, tras concluirse la primera ronda de la clasificación. Con el correr del tiempo, su marca fue vencida por otros corredores, aunque no lo pudieron alcanzar: finalizó en la 27º posición y se aseguró su lugar en las 500 Millas de Indianápolis tras terminar la jornada dentro de los 30 primeros. El viernes -antes de ayer-, Canapino finalizó con el sexto mejor tiempo en el Carb Day, el último día de entrenamientos de la IndyCar antes de las 500 Millas de Indianápolis. La sesión fue liderada por Takuma Sato, ex piloto de la Fórmula 1 y ganador dos veces de la carrera más famosa del mundo, con un tiempo de 39 segundos 4988 diezmilésimas y una velocidad promedio de 227.855 millas por hora (casi 367 kilómetros en la hora).

Canapino que corre para el equipo Juncos Racing llegó a liderar la tabla de tiempos de la famosa torre de Indianápolis, con 226.532 millas por hora. Enseguida, fue superado por Scott Dixon. Promediando la primera de las dos horas de esta sesión de práctica, Sato marcó el tiempo más alto de esta sesión en la que se busca el mejor ritmo de carrera con los tanques llenos.

Vale mencionar que un argentino volverá a correr las 500 Millas tras 83 años, cuando Raúl Riganti lo hizo en 1940 con una Maserati: largó 24º y en la 24ª vuelta debió abandonar tras accidentarse en la segunda curva. Desde entonces, otros lo intentaron -Juan Manuel Fangio fue uno de ellos-, pero ninguno había logrado meterse en el grupo de los 33.

Las 500 Millas de Indianápolis se celebran en el Indianapolis Motor Speedway, un circuito oval de 2,5 millas que además es el recinto deportivo más grande del mundo. Es la carrera más prestigiosa de la IndyCar y en ella participan 33 pilotos que se reparten en 11 líneas en la parrilla de salida. Para completar las 500 millas, estos conducen durante 200 vueltas en sentido contrario a las agujas del reloj. Las cuatro curvas del óvalo tienen un peralte de 9°12', considerablemente menor que los óvalos de Brooklands, Monza y Daytona, y una longitud de 0,25 millas (402 metros). La recta principal y la opuesta miden cada una 0,625 millas (1.006 metros) y las rectas laterales 0,125 millas (201 metros), totalizando 2,5 millas (4.024 metros). El circuito mixto tiene una variante sin chicana sobre la curva 1 del óvalo y otra con chicana, que miden 4.192 y 4.218 metros respectivamente.

La carrera se pondrá en marcha a las 13.45 hora argentina.